RW WickerRW Wicker

65439 Flörsheim-Wicker

Marcus Alt
Ute Freitag

Die Rettungswache Wicker deckt als Einsatzgebiet die Städte Flörsheim und Hochheim sowie die anliegenden Gemeinden mit einer Einwohnerzahl von mehr als 37.000 Einwohnern ab. Auf der Rettungswache sind zwei Rettungsdienstfahrzeuge stationiert. Davon steht ein Rettungswagen sogar rund-um-die-Uhr für die Versorgung der Flörsheimer Bürger mit rettungsdienstlichen Leistungen zur Verfügung. Zusammen fahren die Rettungsdienstfahrzeuge ca. 3.700 Einsätze pro Jahr.

Die Rettungswache Flörsheim ist Arbeitsplatz von derzeit ca. 15 hauptamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, die vornehmlich die Qualifikation des Rettungsassistenten besitzen. Alle im Rettungsdienst eingesetzten Rettungsassistenten besitzen außerdem den Notkompetenznachweis durch den Ärztlichen Leiter Rettungsdienst, der ihnen unter bestimmten Voraussetzungen erweiterte Versorgungsmaßnahmen (die sonst dem Arzt vorbehalten sind), ermöglicht. Aus dem Kreis des hauptamtlichen Personals werden außerdem zwei Lehrrettungsassistenten und ein Desinfektor gestellt. Der Rettungswachenstandort wird auch durch mehr als 20 Ehrenamtliche, welche ebenfalls über die Qualifikation Rettungsassistent oder Rettungssanitäter verfügen, teilweise an Wochenenden mitbesetzt.