QM im RettungsdienstQM im Rettungsdienst

2. Wer wir sind
  3. QM im Rettungsdienst

Wir sind zertifiziert!

Im September 2004 ist unser Qualitätsmanagementsystem, welches flächendeckend an allen Rettungsdienststandorten und allen Unternehmensbereichen eingeführt worden ist, durch die Dekra Certification GmbH zertifiziert worden. Der Erfolg unseres Qualitätsmanagementsystems lässt sich in der Zuverlässigkeit und Qualität messen, mit der wir unserer Rettungsdienst-, Notarzt- und weiteren Dienstleistungen erbringen.

Die Umsetzung des Qualitätsmanagementsystems zeigt sich beispielsweise in der systematischen Einhaltung von gesetzlichen Vorgaben, der einheitlich Anwendung von Regelungen zum Umgang mit Medizinprodukten und zur Desinfektion sowie Hygiene, der Festlegung von einheitlichen Ausrüstungsstandards und der einheitlichen Standardisierung der eingesetzten Rettungsdienstfahrzeuge.

Auch die Ergebnisse beispielsweise von Lehrgangsbeurteilungen über durchgeführte Aus-, Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen der Mitarbeiter, von Mitarbeiterbefragungen und von Auswertungen des Beschwerdemanagements von Rückmeldungen der Kunden sowie von regelmäßigen Kundenbefragungen dienen der ständigen Fortentwicklung und Verbesserung unserer Dienstleistungen. Diese Auswertungen tragen dazu bei, dass die Zufriedenheit der Patienten, Auftraggeber und Mitarbeiter kontinuierlich verbessert werden kann. Gleichzeitig finden regelmäßige Treffen mit den jeweiligen Auftraggebern statt, um die Dienstleistungen im Sinne der Auftraggeber zu verbessern.

Das Qualitätsmanagementsystem unterliegt einer jährlichen Rezertifizierung durch Fachleute der Dekra Certification GmbH. Im Jahr 2016 erfolgte für die DRK Rettungsdienst Rhein-Main-Taunus gGmbH die vierte Rezertifizierung nach der Norm DIN EN ISO 9001:2008. Die Rezertifizierung erfolgt turnusgemäß alle drei Jahre, d.h. die nächste Rezertifizierung steht im September 2019 an. In den da zwischen liegenden Jahren erfolgt jeweils ein jährliches Überwachungsaudit durch die Dekra. Im Sommer Jahr 2018 wird nunmehr ergänzend die Umstellung auf die neue Norm ISO 9001:2015 durch die Dekra überprüft, damit sichergestellt werden kann, dass die Anforderungen der neuen Norm im Qualitätsmanagementsystem vollständig umgesetzt sind.

Die Umstellung auf die neue Norm DIN EN ISO 9001:2015 konnten wir zum 03.07.2018 erfolgreich abschließen. Unser Zertifikat durch die DEKRA steht Ihnen hier zur Einsicht bereit: